Alimentos Que Debe Consumir y
Evitar
Hay que llevar una dieta nivelada donde
convivan las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas en su justa
proporción. De esta manera es importante que usted aprenda cómo debe
alimentarse para poder controlar la diabetes y no sienta que está realizando
una dieta que corre el riesgo de abandonar al cabo de un lapso.
1. Evite los Azúcares Simples
Es importan que reduzca el consumo de
los alimentos que aporten azucares simples (monosacáridos y
disacáridos). Los mismos se encuentran presentes en dulces, pasteles, flanes,
tocino ahumado, el azúcar y los productos elaborados con la misma. Opte por
aquellos alimentos que le aporten azucares complejos (polisacáridos)
como las harinas, los cereales, las patatas, las legumbres, el arroz, etc.
2. Evite Consumir Pan y Patatas
El pan y las patatas contienen un
elevado índice glucémico, el azúcar que contienen estos alimentos es asimilado
con más rapidez que la de los alimentos como los frutos secos y las legumbres.
Además es necesario evitar el consumo de alcohol ya que el mismo eleva los
niveles de azúcar en la sangre.
3. No Consuma Alimentos Ricos En
Grasas Saturadas
Evite el consumo de alimentos ricos en
grasas saturadas. Lo ideal es que los reemplace por alimentos desgrasados o con
grasas poli insaturadas.
Prefiera siempre alientos ricos en fibras ya que estos ayudan a reducir el nivel de azúcar en la sangre. Puede consumir por ejemplo legumbres y panes integrales que no contengan salvado.
Prefiera siempre alientos ricos en fibras ya que estos ayudan a reducir el nivel de azúcar en la sangre. Puede consumir por ejemplo legumbres y panes integrales que no contengan salvado.
4. Prefiera los Cereales
Integrales
Consuma cereales (trigo, arroz,
avena, centeno, maíz etc.) y alimentos fabricados con sus derivados como panes
y galletitas integrales. Estos alimentos aportan hidratos de carbono y son muy
ricos en fibra. Consuma a diario aceite vegetal preferentemente aceite de oliva
extra virgen. Cuando cocine no utilice la manteca de cerdo, mantequilla y
aceites de palma.
5. Consuma Vegetales y Frutas
Ingiera diariamente verduras y
hortalizas tanto crudas como cocidas. Evite consumir fruta en lata o en almíbar
y las jaleas y compotas exceptuando aquellas fabricadas explícitamente para
diabéticos que no contienen dulce. Consuma toda clase
de legumbres (lentejas, garbanzos, habichuelas, etc.) ya que aportan
una suma considerable de fibra.
6. Prefiera Las Carnes Magras
En lo que se refiere a carnes, lo más
recomendable en este asunto es que prefiera las carnes bajas en grasas como el
pollo o pavo sin piel, conejo, perdiz, codorniz, paloma.
Escápele a las carnes grasas, los salchichones, las entrañas, los ahumados y el cerdo. Si hablamos de pescados, puede consumir los considerados blancos y azules.
Escápele a las carnes grasas, los salchichones, las entrañas, los ahumados y el cerdo. Si hablamos de pescados, puede consumir los considerados blancos y azules.
7. Consuma Lácteos Bajos En
Grasas
Beba abundante leche y yogurt
desnatados. Evite el consumo de leche entera, los quesos curados y los yogures
enteros.
8. Evite Los refrescos
Azucarados
Las bebidas como las gaseosas, las
colas, los zumos comercializados, y demás refrescos contienen bastante azúcar,
trate de evitarlas de la misma manera que el alcohol. Recuerde que las bebidas
alcohólicas aumentan los niveles de azúcar en la sangre e interfieren con el
buen control de los niveles de insulina.
La Diabetes y Las Grasas
Nuestro organismo precisa cierta suma
de grasas. Los depósitos de grasa auxilian a resguardar los miembros internos,
son una fuente agrupada de energía, constituyen parte de las mucosas de las
células, fundamentalmente de las del cerebro y contienen vitaminas A, D, E y K.
Sin embargo no olvide que no todas las
grasas son saludables. Las grasas provienen tanto de origen animal como
vegetal. Las de origen vegetal y las del pescado son las más saludables para el
organismo.
Las grasas se catalogan como saturadas
y no saturadas. Las grasas saturadas son consistentes a temperatura ambiente
(por ej. la manteca) las no saturadas son líquidas (los aceites).
Las grasas saturadas proceden
principalmente de origen animal, no obstante, existen algunos frutos de origen
vegetal como el aceite de coco que contiene este tipo de grasas. Las grasas se
transforman en colesterol en nuestro cuerpo.
Un ejemplo de grasa saludable (mono
insaturada) es el que prevalece en el aceite de oliva. Ejemplos de grasas poli
insaturadas son las del aceite de maíz, el de girasol y el de azafrán.
Por otro lado, las grasas conocidas
como omega-3 están presentes en el pescado.
Si usted padece de diabetes debe evitar
o restringir el consumo de grasas saturadas y preferir siempre las insaturadas
ya que las mismas lo ayudarán a reducir el gado de colesterol en la sangre.
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