"No puedo, estoy a dieta." Es una de
las frases más escuchadas en los ambientes laborales, en la propia familia o
en las reuniones con amigos, donde nunca faltan las tentaciones que ponen en
jaque el objetivo de bajar de peso. Sin embargo, ante esta situación, existe
cada vez más evidencia que indica que la respuesta correcta debería ser:
"No gracias, estoy cambiando mi estilo de vida".
En materia de obesidad, los médicos,
nutricionistas, psicólogos y deportólogos, coinciden en que ya no basta sólo
con una dieta o plan nutricional para combatir la el sobrepeso, sino que su
tratamiento exige un abordaje multidisciplinario y que para lograr el éxito a
largo plazo es necesario un verdadero cambio del estilo de vida.
"Se trata de elaborar una estrategia de
trabajo que permita cambiar malos hábitos de vida en general, entre los
cuales están incluidos la mala alimentación y el sedentarismo”.
"La problemática es absolutamente
multidisciplinaria y multifactorial. Es absurdo reducir el problema de la
obesidad a la disyuntiva de si la dieta tiene que tener grasa o no", "la
gente que quiere resolver el problema de su obesidad o aquella que tiene una
mala alimentación continua y permanente, no debe hacer una dieta para
adelgazar, sino dejar de hacer la dieta para engordar que viene
haciendo".
Todo un cambio de paradigma que invita a pensarlo
dos veces antes de optar por alguna de las soluciones mágicas contra la
obesidad:
DIETAS
MILAGROSAS. Son las dietas que prometen mucho descenso de
peso en poco tiempo y se presentan como la fórmula ideal. La propuesta suena
tentadora pero no es recomendable. "Cualquier dieta atípica puede llegar
a servir para que la persona baje algunos kilos de peso -por la novedad o por
el motivo que fuere-, pero la realidad es que cualquier plan alimentario que
la persona no sea capaz de sostener en el tiempo no es recomendable".
"Ninguna de estas dietas tiene
características de normalidad a futuro, sino que se plantean simplemente
estrategias de corto plazo para bajar unos kilos de peso. Es importante
tratar de mejorar el problema general de la obesidad, que responde a un
problema de cultura alimentaria, ligada a la forma en la que vive cada
persona. Y esto último no depende de su voluntad, sino también de su entorno
y de las posibilidades que le brinda el medio-".
Por otra parte, las dietas "milagrosas"
no siempre son inofensivas sino que pueden implicar ciertos riesgos para la
salud. "A veces los descensos rápidos de peso deshidratan a las
personas, les traen problemas de pérdida de potasio, pueden generar
alteraciones de salud e -inclusive- comprometer hasta la vida", "al
no actuar normalmente sobre los cambios de hábitos y de la cultura
alimentaria, con estas dietas la recuperación de peso es casi segura".
DIETAS
ESTANDARIZADAS. No somos todos iguales y las dietas no deben
pasar por alto esas diferencias. Sin embargo, es común encontrarse con planes
nutricionales simplistas que brindan las mismas indicaciones y prometen los
mismos beneficios para todos, sin reparar en características particulares
propias del sexo, la edad, o las condiciones de salud. "El tratamiento
de la obesidad tiene que estar ligado a los gustos, hábitos, necesidades,
posibilidades y problemas de salud de la persona, porque de ese modo se podrá
llegar a garantizar que sea capaz de sostener ese plan nutricional en el
tiempo", subrayó el especialista.
"Como este tipo de planes estandarizados no
están pensados para el largo plazo ni para el cambio definitivo de hábitos
-alimentarios y físicos-, al volver a la alimentación original, la persona
comienza de nuevo con el problema", advirtió.
SUPRIMIR
GRUPOS DE ALIMENTOS. Bajo la premisa de no caer en círculos viciosos
o evitar productos "adictivos" se han publicitado dietas que
eliminan de la nutrición grupos enteros de alimentos, como por ejemplo, los
carbohidratos. No obstante, los expertos concuerdan en que esa tampoco
resulta una alternativa acertada. "Las dietas que suprimen algún grupo
de alimentos pueden contribuir a que la persona caiga en ciertas carencias.
Esto dependerá del grupo de alimento que se haya suprimido y del tiempo que
transcurra haciendo esa dieta. Hay algunos componentes de la alimentación
-tanto macro como micronutrientes- que si no están presentes durante un
determinado período de tiempo pueden llevar a consumirse las reservas que
posee el organismo y generar carencias de ciertos micronutrientes",
señaló De Girolami.
Además, el médico nutricionista comentó que estas
carencias causadas por las dietas monótonas o en las que faltan determinados
grupos de alimentos pueden adoptar formas subclínicas (ocultas): "Son
personas que no saben que tienen una determinada carencia y la tienen
justamente porque no están comiendo cierto grupo de alimentos en forma
permanente y continua. Esto también puede originar enfermedades".
CENTRARSE
EN UN SOLO GRUPO DE ALIMENTOS. Otra
tendencia que se ha puesto de moda en materia de dietas es las que propone
consumir productos de un único grupo alimenticio (por ejemplo, el proteico).
Al respecto, el especialista opinó: "El organismo necesita de todo.
Somos omnívoros y necesitamos todo tipo de nutrientes, no vivimos sólo de
proteínas. Las necesitamos, pero no es lo único".
En esa misma línea, De Girolami remarcó que
"una de las cosas que pueden atentar contra la buena nutrición de las
personas es la monotonía alimentaria", y es por eso que los tratamientos
contra la obesidad buscan que la persona no coma siempre lo mismo. Así se
evitan las carencias de nutrientes.
REDUCCION
EXTREMA DE CALORIAS. Es habitual encontrarse con dietas que
garantizan un significativo descenso de peso pero a costa de sugerir un plan
nutricional que no incluye más de 600 o 700 calorías diarias. "Esa no es
la forma de resolver el problema de la obesidad -aclaró el expresidente de la
SAN-; una cosa es adelgazar y otra es bajar de peso. Todo tratamiento extremo
conlleva sus peligros. Cuanto más nos apartamos de la normalidad, mayores son
las posibilidades de caer en algún tipo de problema, ya sea por exceso o por
carencia".
Asimismo, De Girolami mencionó que todas las
dietas excesivamente bajas en calorías implican el riesgo de hacer que
"la persona metabólicamente comience a consumir sus propias reservas
-cosa que está muy bien cuando estamos tratando la obesidad, porque se trata
de consumir la grasa- pero la reducción de calorías no tiene que ser tan
violenta porque sino también está el riesgo de consumir la masa
muscular".
MALES
ENCUBIERTOS. Hacer ejercicio físico y cambiar la alimentación
a veces no da resultados y algunos se preguntan por qué. Y es que existen
algunos hábitos que las personas tienen incorporados y creen inofensivos, sin
saber que son contraproducentes a la hora de bajar de peso. Un buen ejemplo
puede ser el de quienes buscan lograr una hidratación adecuada y consumen
grandes cantidades de bebidas saborizadas -ignorando que tienen un alto contenido
de azúcar-. "Cuando una persona intenta hacer un tratamiento para la
obesidad es importante que lo consulte siempre con un profesional, porque
esas dudas aparecen y el profesional lo va a saber resolver. Encarar un
tratamiento por cuenta propia no es la mejor idea, en especial por este tipo
de situaciones: intentar hacer algo de buena fe y no darse cuenta de que lo
está haciendo mal porque la información no es todo lo correcta que
debiera", sintetizó.
PERMITIDOS
DE FIN DE SEMANA. A menudo, quienes comienzan una dieta hablan de
"los permitidos de fin de semana" como una especie de comodín para
darse los gustos de los que se priva durante el resto de los días. La
realidad es que esta es otra de las trampas en las que se puede caer cuando se
busca combatir la obesidad. "Cuando uno habla de "permitidos"
implícitamente está hablando de prohibidos. Pero es importante hacer hincapié
en que cuando uno decide cambiar su estilo de vida y elegir una nutrición
saludable, no existe nada prohibido ni tampoco permitido, existe todo lo
medido. Ese es el concepto que debe primar en todo momento", concluyó De
Girolami.
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domingo, 7 de abril de 2013
Comportamiento ante la obesidad buscando dienta equivocada
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